Visi, Misi dan Tujuan

VISI, MISI DAN TUJUAN

MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 KUTAI KARTANEGARA

MAN 2 Kutai Kartanegara merupakan lembaga pendidikan yang memberikan wawasan dan pengakaran yang lebih komprehensif dibanding sekolah umum, madrasah ini juga memberikan wawasan keagamaan yang secara emosional tentu saja berkaitan langsung dengan kehidupan keagamaan para siswa.

MAN 2 Kutai Kartanegara memilik visi dan misi sebagai berikut :

Visi Madrasah

Visi dari MAN 2 Kutai Kartanegara adalah “terwujudya MAN UTAMA yang berwawasan lingkungan”. Yaitu mewujudkan siswa yang beriMAN, Unggul, Terampil, Agamis, dan Mandiri.

Misi Madrasah

Adapun langkah untuk merealisasikan visi tersebut, MAN 2 Kutai Kartanegara telah membuat konsep-konsep yang akan dilanjutkan dalam bentuk realisasi berupa misi. Adapun isi dari MAN 2  Kutai Kartanegara adalah sebagai berikut:

• Menciptakan peserta didik yang berwawasan lingkungan dalam upaya menjaga dan melestarikan sumber daya alam
  • Menciptakan lingkungan yang kondusif dan islami dalam upaya meningkatan keimanan dan mutu pembelajaran.
  • Menyelenggarakan program pendidikan yang berorientasi life skill.
  • Mewujudkan budaya akademis bagi seluruh civitas akademika dalam penguasaan dan penerapan IPTEK dalam rangka membangun keunggulan komperatif dan kompetitif.
  • Membangun pribai taqwa dan berakhlak  mulia.
  • Meningkatkan kegiatan pengembangan diri siswa agar mampu bersikap mandiri.

Tujuan dan Sasaran Madrasah

Sejalan dengan dinamika yan berkembang MAN 2 Kutai Kartanegara merumuskan tujuan sebagai berikut :

• Mempersiapkan peserta didik yang berkualitas tinggi dalam keimanan dan ketaqwaan serta berakhlak mulia serta meningkatkan mutu pembelajaran yag efektif dan membekali siswa dengan IPTEK yang memadai agar Nilai Ulangan Umum Bersama dan Ujian Madrasah/ Ujian Nasional dapat meningkat serta dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
  • Membekali siswa dengan keterampilan (life skill) agar dapat menembus dunia kerja, mandiri dan tidak menjadi beban bagi masyarakat.
  • Meningkatkan sarana prasarana yang menunjang kegatan belajar mengajar sesuai perkembangana zaman.
  • Meningkatkan profesionalisme guru dan karyawan.
  • Meningkatkan koordinasi semua stakeholder dan pihak lain yang terkait.
  • Adapun sasaran secara umum yang ingin dicapai adalah:
  • Meningkatkan kualitas kegiatan belajar mengajar.
  • Meningkatkan kegiatan siswa.
  • Meningkatkan tersedianya sarana prasarana yang menunjang kegiatan belajar.
  • Meningkatkan kinerja dan prestasi guru dan pegawai.
  • Meningkatkan hubungan dan kerjasama yang baik dengan pihak-pihak yang terkait.
  • Strategi Pengembangan
  • Untuk mewujudkan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran tersebut MAN 2 Kutai Kartanegara melaksanakan strategi sebagai berikut:
  • Penambahan jam, pengayaan intensif dan pengembangan kompetensi pada mata pelajaran yang terkait dengan Ujian Nasional masuk perguruan tinggi.
  • Intensifikasi program remidial.
  • Latihan dasar metodologi ilmiah dan penyusunan karya tulis siswa.
  • Praktek laboratorium dengan jam khusus IPA.
  • Kegiatan ekstrakulikuler.
  • Field study (Studi lapangan).
  • Outbound atau pengembangan kepribadian.
  • Mengefektifkan kegiatan belajar mengajar dengan metode dan media yang variatif melalui lesson study.
  • Berpartisipasi aktif dalam kegiatan lomba, baik lokal, regional maupun  nasional.
  • Mengembangkan kemampuan percakapan bahasa inggris dan bahasa Arab melalui English Conversation dan Muhadatsah dengan jam khusus dan melibatkan native speaker.
  • Peningkatan kompetensi guru melalui lokaraya/ workshop, diklat dan study banding.
  • Melengkapi sarana dan prasarana pembelajaran sesuai perkembangan zaman.
  • Menjalin hubungan dan kerja sama dengan lembaga / instansi / dinas dan sumber belajar di tingkat lokal dan regional.
  • Uji coba ujian nasional, ujian masuk perguruan tinggi negeri dan seleksi penerimaan siswa baru.